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品味天坪山

来源:人民日报社市场报网络版《时事经济观察》 发布时间:2020-08-16 19:18:40

  

   本网8月16日重庆讯 七月,天坪山漫山遍野的梨子熟了。

  在电视看到那些黄澄澄压弯枝头的天坪山梨,朋友们坐不住了,嚷嚷着上山买梨去。其实彼此都清楚,在现代物流日趋发达的当下,别说一箱水果,即便是天下美食,也无需劳步,只要坐在家里敲敲电脑键盘或者在手机点几下,分分钟搞定。这些年我与朋友们去过几次天坪山,或是看梨花荷花格桑花,或是参加采摘季活动。天坪山吸引我们的,远不止让人流连的自然风光和物产,还有风味地道的农家菜。我们这帮“吃货”都好这一口。

  天坪山位于重庆巴南区二圣镇境内,山并不伟岸雄奇,但因为森林覆盖率很高,远远望去犹如卧着一块巨大的绿宝石。我们驱车进入荣获“全国最美休闲乡村”称号的集体村地界,黑黝黝的柏油马路纤尘不染,盛夏的骄阳被密林筛成绿色的丝线;目光所及,到处硕果累累,空气中充满了梨子沁人肺腑的甜香;一幢又一幢黛瓦粉墙的民居、山庄、农家乐在车窗外闪过,听到了在城市久违的喔喔鸡鸣。

   我们把车停在云林天乡风景区附近的农家乐院坝,这儿抬头便可望见清波粼粼的湖泊、葱绿亮丽的草地,以及黑压压列入屏障的森林,真是赏景就餐的好地儿。

  我对天坪山情有独钟,知道这儿的农家菜颇有特色,便点了最具代表性的土鸡汤和几道时令蔬菜。原以为鸡在笼里圈着,老板娘却带着我们来到屋后山坡上,在竹林中捉了一只我们看中的黄羽母鸡;又领着步入她家用竹篱围着的菜园,采摘了露珠尚未散尽的丝瓜、苦瓜、茄子和豇豆。她告诉众人,不仅她家,这个村所有农家乐的鸡鸭鹅都在坡上散养,蔬菜也是按照传统方法栽种,不施化肥不打农药,品质与口感是市场上同类蔬菜无法相比的。

  众人在楼上楼下和全套不锈钢厨具的厨房逛了一圈,啧啧赞叹,表示满意。见午饭时间还早,便沿着柏油马路在村里四处溜达。满目葱茏,鸟语盈耳,梨香沾襟,感觉像是画中游。经过一片稻田,有位背着竹笆篓的村民弯腰在田埂边摸索着什么。我们心生怀疑,现在很多农田都被农药和化肥污染,恐怕不会有啥子生灵了哟?近前询问可有收获。村民直起腰,摘下笆篓让大家过目,嗬,里面竟然是几十条活蹦乱跳的泥鳅!村民自述姓郑,是这片稻田的主人。他告诉大家,近年来集体村大力发展绿色农业,推广“稻+n”的生产模式,他家稻田不仅种有水稻,还蓄养了鲫鱼、泥鳅、黄鳝,通通没有使用农药和化肥,是真资格的“土货”。产品无需担到场上卖,连村里的农家乐都供不应求。

  

  郑老乡的介绍接下来在几百米以外的鱼塘边得到了证实。我们被塘里鱼跃清波的场景所吸引,一个荷锄而行的村民路过,以为我们要买鱼,主动上来聊天。他说如果你们要买鱼的话,我可以帮你们去喊老板来。他热情介绍鱼的品质好,从不投放人工饲料,充其量在塘边割几把鱼草甩进塘里而已。他指着附近瓜架上被山风吹得晃晃悠悠的丝瓜、苦瓜,说他们的蔬菜全都是天然生长,游客们吃的也是村民们自家吃的。又指着不远处草地上悠闲地啃着青草的牛告诉我们,村里的牛都是敞放靠吃青草长大。

  我们提出疑问,按照传统方法种植养殖,好是好,人人欢迎,但生产周期长,产量低,挣钱少哇。那位村民笑了,说他们的粮食、蔬菜、水果、鸡鸭鱼鹅,因为纯天然、品质好而远近闻名,价格虽然高出市场上的同类产品,但识货的客人愿意舍近求远来村里农户家甚至田间地头采买,算下来收入不降反增。

   便想起去年7月我来天坪山,正值梨子采摘季,村里公路上、场院里犹如赶大集般停满了各种车辆,指挥交通的工作人员忙得满头大汗。在村委会门口巧遇了村主任,他指着眼前绿浪翻滚的梨园告诉我,二圣镇共有万亩梨园,其中他们集体村占了六千亩。几百万斤梨子根本不用出村,一周之内就被蜂拥而来的采购者抢购而空。吃过“天坪山梨”的消费者 ,对梨子的皮薄肉厚汁多味甜交口称赞,成为了年年都来的熟客。这位集体村的“大当家”谈到村情如数家珍,他们依托自身良好的生态和资源优势,聚焦“农业强、农村美、农民富”的目标,以梨、茶、花为产业支柱,带动全村2000多村民增收致富,在建设乐业、宜居、文明、和谐、富裕乡村方面取得了优异成绩。他们村2018年接待游客突破100万人次,旅游综合收入超过2亿元。

  我和朋友们按照预定时间回到农家乐,底楼餐厅已经坐了好几桌食客。饭菜飘香,笑语喧哗,不少人身边放着才从果园里采摘的梨子。我们点的土鸡汤和其他菜品陆续上桌。烹调不事雕琢,装盘也略显粗放,但满桌全是天坪山所产,新鲜程度无可挑剔,浓浓的乡土气扑面而来。有位朋友说他一家人去年来这里游玩,很巧吃到了用新麦磨面做成的“老腌菜面块”。面粉揉团后扯成薄片,配上从坛子里捞出的农家老腌菜做成面块汤。那腌菜的酸香与新麦的清香和谐交融,让他食欲大开连吃三碗,撑得几乎走不动路。重庆盛产江湖菜,其实很多最先就发轫或者脱胎于农家菜。天坪山农家菜向来不乏创意之作,几年前我在这里吃过一回侧耳根猪肝汤,真是过“齿”不忘。此乃一款走遍全城也没有见过的“怪菜”。重庆人喜吃侧耳根,但很少用来做羹汤,最常见是拌入辣椒红油、白糖、味精和香醋成为爽口的凉菜,靠丰富的作料压住侧耳根与生俱来的鱼腥气。第一次吃加入了侧耳根的汤菜,让我对天坪山的草根厨师刮目相看。春天田野里的侧耳根芽嫩叶肥,店家叫伙计去采来半篮,细心洗净,沥干水分后置于碗内。锅内旺油,下姜蒜与农家酸菜爆香,加水猛火至沸,再放入平薄如纸的肝片做成羹汤,倾淋于侧耳根上,再撒上一把葱花增香增色。猪肝的腥膻被侧耳根和酸菜彻底征服。那一餐还吃了些啥已经不再重要。

  今天主要是来消费土鸡汤的,但吃时却出了点儿尴尬:鸡肉韧劲十足,牙齿有些奈何不得。找来主厨的老板娘问个究竟,她在围裙上擦擦手,说这就奇怪了,鸡汤是严格按照平常的做法,用高压锅炖够了时间的呀。少顷莞尔一笑,说你们运气好啊,遇到了资格的土鸡。众人噗嗤一下笑了:明明是厨房烹制不到位,但怎么这话听起来反倒叫人有点儿高兴呢。我们今天确实运气好,城里人这些年其实很难吃到正宗土鸡了,市场上所卖大多名不副实,莫说使用高压锅,即便用普通锅炖也得小心伺候,时间稍过一点就骨散肉烂。今天未必遇到了炖不软嚼不动的“铁公鸡”(其实是母鸡),于是吩咐厨房端回去再用高压锅炖它十分钟。

   外号“二娃”的店老板端来一盘天坪山梨,算是为那盆火候失当的鸡汤表示歉意。从交谈中得知,他是集体村最先开设农家乐的原住民,至今已有十几年历史。二娃肚腩微凸,身穿名牌体恤,白袜,皮鞋锃亮,距我等心目中习惯了的农民形象相去甚远矣。十几年前,集体村的大部分年轻人都常年在外打工,其中就包括了二娃两口子。随着进一步的改革开放,见家乡面貌日新月异,二娃与老婆毅然返回老家,利用在外学得的烹调手艺二次创业开起了农家乐。勤劳致富在他家成为真实写照,不仅买了小车,建起了宽敞舒适的民宿山庄,还影响并带动了更多村民从外地回来共同创业。“闲时打工,定期常回”在集体村成为常态,以前百分之六十的村民常年在外打工,现在闲时在外打工者仅占百分之四十。我曾采访过二圣镇党委副书记张东篱,他介绍集体村现有农家乐26家,从业者80余人,年营业收入1200万元。多种经济的良性发展使农民走上了致富路,2019年全村人均纯收入2.65万元。我直接了当询问店老板二娃“你一年有多少纯利润”?他笑笑:“超过二、三十万元吧,村子里比我赚得多的还有好几个呢。”我相信他说的都是事实,刚才我和朋友在村里转悠,随处见到的都是漂亮的小楼房,有家花团锦簇的院子里还停着奔驰轿车。我还相信这个位于天坪山的集体村一定还有更多动人的故事。

  土鸡汤终于第二次上桌,恰到好处,众人吃了连声说好。其实烹制方法极简单,土鸡+山药-水,没有味精、胡椒、鸡精之类添加剂,纯净得像天坪山的蓝天、翠湖、森林。慢慢细品,齿颊生香,不仅感受到了农家饭菜的天然朴拙的烟火气,我分明还品出了社会主义新农村环境宜居、生活富足的幸福滋味……

  作者简介 吴洛加 重庆市散文学会会员,重庆市杂文学会会员、重庆市南岸区作协会员。从事写作40年,发表各类文章逾千篇超120万字。

  吴洛加文/图


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责任编辑: 李靖

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